Blog

Jun 26, 2023

Scott Dixon remporte le Bommarito 500 pour maintenir les espoirs de championnat

MADISON, Illinois - L'ironman de l'IndyCar Scott Dixon a profité du fait de n'avoir dû effectuer que trois arrêts aux stands et a maintenu ses espoirs de championnat en remportant le Bommarito Automotive Group 500 dimanche.

Cette victoire était la 55e de la carrière de Dixon et il s'agissait de son 320e départ consécutif, un record. Il a établi le record il y a deux semaines lors du Grand Prix Gallagher à Indianapolis.

"Ils sont tous spéciaux, n'est-ce pas ?" dit Dixon. "Je pense que ces dernières courses ont été bonnes sur tous les fronts, n'est-ce pas ? Nous avons dû couvrir toutes les bases, qu'il s'agisse de vitesse, de stratégie, de cohérence tout au long, de bons arrêts aux stands."

Dixon a tenu la tête pendant 82 tours avant d'effectuer son dernier arrêt au stand au tour 196. Alors que toutes les voitures du tour de tête devaient se ravitailler après son dernier arrêt, le pilote de 43 ans a pris le drapeau à damier, terminant plus de 22. quelques secondes devant Pato O'Ward, deuxième.

"C'est juste Scott Dixon", a déclaré O'Ward. "J'ai l'impression que c'est ce pour quoi il est le plus connu. Il sait comment le faire mieux que quiconque grâce à une excellente combinaison qu'il a avec son équipe, sa voiture et tout. C'est dommage que nous ne soyons même pas proches d'une course équilibrée. lui."

L'écart de victoire de 22 secondes a battu le record de Juan Pablo Montoya vieux de 23 ans lorsqu'il a terminé près de 12 secondes devant Patrick Carpentier au Motorola 300 en 2000.

"Ross (Bunnell), l'ingénieur, a fait un travail incroyable... et avait une voiture qui m'a permis d'économiser le carburant dont nous avions besoin", a déclaré Dixon. "Quand il me restait 10 heures, je lui ai demandé : 'Quelle quantité de chaleur recevons-nous par derrière ?' Ils disent : « Cela prend plus de 20 secondes, alors faites-le en croisière. » Je me dis : 'Oh, c'est plutôt gentil.' Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait une course comme celle-là."

Josef Newgarden a débuté en première position avec le poleman Scott McLaughlin purgeant une pénalité de neuf positions sur la grille et a mené 101 des 104 premiers tours.

Sa quête pour devenir le premier pilote IndyCar à remporter six courses consécutives sur ovales depuis AJ Foyt en 1964 a pris fin lorsque sa Honda n°2 est entrée en contact avec le mur dans le deuxième virage au 211e tour.

Newgarden avait remporté trois courses consécutives au World Wide Technology Raceway et quatre au total sur la piste.

McLaughlin a décroché sa cinquième pole en carrière en IndyCar avant la course, mais a débuté en 10e position en raison de sa pénalité. Il termine cinquième.

McLaughlin est l'un des six pilotes qui ont été pénalisés pour utilisation non autorisée d'un cinquième moteur cette saison.

Les qualifications ont été repoussées à dimanche matin après que la pluie ait empêché les pilotes de rouler jusqu'à 18 heures samedi soir.

POURSUITE DU CHAMPIONNAT

La victoire de Dixon l'a rapproché à 74 points de son coéquipier du Chip Ganassi Racing et leader de l'IndyCar, Alex Palou, à deux courses de la fin. Dixon est le seul challenger de Palou pour le titre de la saison alors que Newgarden a chuté à 125 points derrière Palou, tombant hors de la compétition pour le championnat.

"A l'approche des dernières courses, avoir seulement un pilote Ganassi capable de remporter le championnat est très cool et très, très bon pour cette équipe et la quantité d'efforts", a déclaré Dixon.

MAUVAISES PAUSES

Marcus Ericsson a pris du retard d'un tour après que son pneu arrière gauche soit tombé sur la route des stands après avoir mal été sécurisé lors d'un arrêt au stand suite à un avertissement au 128e tour. Ericsson concourait dans la voiture de secours de son coéquipier Palou après avoir détruit sa voiture principale dans un accident avec Will Power lors des essais de samedi soir.

PÉNALISÉ

Chip Ganassi Racing et Palou, leader du classement, se sont vu infliger une pénalité de neuf positions sur la grille de départ pour des changements de moteur non approuvés après les essais de samedi. Ses coéquipiers Dixon et Takuma Sato, McLaughlin, Kyle Kirkwood d'Andretti Autosport et Agustin Canapino de Juncos Hollinger Racing ont également été pénalisés pour des changements non approuvés après le Grand Prix Gallagher le 12 août.

NOUVEAU CAOUTCHOUC

La course de dimanche était la première sur un parcours ovale à utiliser des pneus alternatifs Firestone Firehawk construits avec un composé plus tendre pour permettre plus d'adhérence au prix d'une usure plus rapide des pneus. Tous les pilotes devaient prendre le départ de la course avec les pneus principaux et effectuer au moins deux tours avec les deux trains de pneus.